AMPHORE (QVEVRI) - WEIN
Die Georgier haben eine eigene Tradition vom Weinbau, sie lassen ihre Weine in Qvevri vergären. Qvevris sind große Keramikamphore, die in den Boden eingelassen werden. Sie können ein Volumen bis 5.000 Liter haben. Hier wird der Wein vergoren und auf Maische gelagert.
Die UNESCO hat diese spezielle Technik des Weinbaus in Amphoren (Qvevri), 2013 in die repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschenheit aufgenommen.
CHVENEBURI QVEVRI wird nach uralter kachetischer Weinbereitungsmethode in Amphoren (Qvevri) ausgebaut.
Der faszinierende Wein aus alten Saperavi-Rebstöcken gekeltert mit intensiver Farbe, ist sehr komplex, mit ausgeprägter Traubenaromatik, ergänzt um Kirschen, Pfeffer und schwarze Beeren mit kräutigen ganz leicht tabakigen und schokoladenen Noten. Die Aromen harmonieren perfekt mit dem seidigen Tannin, der Ausgewogenheit und dem langen vollmundigen Abgang, was ein großes Vergnügen bereiten. Dieser Wein wird zur Gänsekeule empfohlen.